Receta para elaborar un maki o roll vegetariano

publicado lunes, 20 de enero de 2014

Se trata de una receta para hacer un maki especial para vegetarianos, es un uramaki, es decir, un rollito con el alga nori por dentro y el arroz por fuera, y los ingredientes para este maki de 8 piezas son:

  • 1/2  alga para sushi  o nori
  • 200 grs. de arroz preparado para sushi
  • 2 espárragos hervidos, o si deseas, puede ser en tempura
  • 1/2 pepino cortado en tiritas
  • 1/2 de aguacate maduro
  • Cuajada de soya o tofu
  • Un manojo de cebollino cortado muy fino
  • Una pizca de sésamo negro y blanco
  • Algas wakame (opcional)
  • Wasabi y jengibre al gusto
  • Salsa soya


Su elaboración es muy sencilla, colocamos sobre en el makisu o esterilla de bambú, cubierto de papel film, media hoja de alga nori (cortada horizontalmente), colocamos el alga con la parte opaca con la cara hacia arriba y con las pequeñas líneas que tiene, de forma horizontal.

Posteriormente dispersamos sin presionar el arroz para sushi uniformemente sobre la parte opaca del nori, atentos a que no queden espacios sin cubrir de arroz, una vez realizado, agregamos las semillas de sésamo y el cebollino, luego volteamos o giramos de manera que nos quede la cara con el lado del alga brillante hacia arriba y la cara con el arroz hacia abajo (sobre el makisu), agregamos en el centro con ayuda de una cuchara una franja de tofu y encima de esta, el resto de los ingredientes de forma lineal y uniforme, en cuanto a los espárragos hay que dejar sobresalir las puntas de los mismos en ambos laterales del maki, de manera que cuando lo cortemos quede estéticamente decorativo, y procedemos a enrollar. Hay que procurar no exagerar en lo que respecta la cantidad de ingredientes ya que si abusamos, no podremos cerrar el rollito como corresponde.

Una vez que tengamos hecho el maki, si queremos darle un toque especial, realizamos cortes muy finos de aguacate para colocarlos en el tope del maki, sobreponiendo uno al lado del otro.

Una vez realizado este último procedimiento, con el makisu le damos forma redonda, ejerciendo un poquito de presión sobre el mismo, lo justo y necesario para moldear y que se adhiera el aguacate a la superficie del rollito, recuerda no presionar mucho.  Para finalizar cortamos el roll en 8 piezas con un buen cuchillo afilado, para ello es recomendable cortar el maki por la mitad y esas dos partes nuevamente por la mitad y así sucesivamente, de este modo será más fácil conseguir que las piezas sean del mismo tamaño y para culminar rociamos por encima con un poquito de sésamo nuevamente y para un toque increíble a cada pieza le podemos agregar un toque de algas wakame!

Itadakimasu Sushi Lovers


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